Жития Святых: Память святого Георгия исповедника

Святой мученик и исповедник Христов Георгий родился в городе Константинополе. За поклонение честным иконам и почитание их он схвачен был иконоборцами и приведен к нечестивому императору Феофилу1. Последний то угрозами, то убеждениями стал принуждать его отречься от Христа и от поклонения святым иконам, но святой не согласился на это. Возмущенный гнусными и лживыми словами мучителя, он сказал ему: "Всякому истинному христианину надлежит поклоняться честным иконам и чтить их, так как почитание их переходит на первообраз".
За такие слова святому Георгию привязали на шею веревку и стали влачить его по улицам города, как злодея, потом заключили в темницу и, наконец, отняв и разграбив все его имущество, вместе с женою его Ириною и детьми отправили в ссылку, где, перенесши множество бедствий, он с радостью отошел ко Господу2.

1 Византийский император Феофил, сын и преемник императора Михаила II, под влиянием своего воспитателя Иоанна Грамматика с детства проникшийся сильным отвращением к иконам, жестоко преследовал иконопочитателей, хотя и не предавал их смерти. Царствовал с 829 по 842 г.
2 Время кончины святого Георгия неизвестно. Во всяком случае он скончался еще при Феофиле, следовательно, в конце первой половины IХ в.

13 мая по ст. ст. жития Святых по изложению Димитрия Ростовского:

Страдание святой мученицы Гликерии и с нею Лаодикия, стража темничного
Страдание святого мученика Александра
Память преподобного отца нашего Павсикакия, епископа Синадского
Память святого Георгия исповедника

« назад :: далее »