Жития Святых: Память святого мученика Татиона

Сей святой мученик был родом из Мантинея, находившегося в Клавдиопольской митрополии и Гонориадской епархии1. Схваченный язычниками за то, что веровал во Христа, он приведен был в город Клавдиополь2 к правителю города Урбану и на допросе объявил себя христианином, за что и заключен был в темницу. После сего он был подвергнуть вторичному допросу и так как неизменно пребывал в Христовой вере, то его сперва избили палками, а потом стали строгать по телу железными орудиями, после чего снова избили и стали влачить по городу. Достигши городских вором, святой мученик оградил себя знамением креста и в это время услышал свыше голос, который благовествовал ему радостное будущее, после чего предал дух свой Господу3.

1 Мантиней и Клавдиополь находились в Гонориадской области северо-западной малоазийской римской провинции Вифинии. Митрополиями у греков назывались главные города провинций, а епархиями – города провинциальных областей. Мантиней в административном отношении находился под властью Клавдиопольского игемона и Гонориадского епарха.
2 Город Клавдиополь, носивший раньше название Вифиния, находился в малоазийской провинции Вифинии близ верховьев реки Биллея.
3 Так как мучителем святого Татиона был префект Урбан, то мученическую кончину его относят ко времени Диоклитиана, именно к 305 году. Император Василий в своем месяцеслове называет его Татианом.

24 августа по ст. ст. жития Святых по изложению Димитрия Ростовского:

далее Страдание святой мученицы Сиры
далее Память священномученика Евтихия
далее Память святого мученика Татиона

В этот же день память святого Георгия Лимнеота, исповедника, подвизавшегося при императоре иконоборце Льве III Исавре (717-741 гг.).
В этот же день память преподобного Арсения комельского, вологодского чудотворца, скончавшегося в 1550 г.
В этот же день перенесение мощей святого Петра митрополита, всея России чудотворца (в 1479 г.).

« назад :: далее »

далееВсе Святые угодники ...