Главная --> Церковные Православные праздники --> Июнь --> 17 июня (4 июня по старому стилю)
Церковный Православный праздник июня.
Cегодня 17 июня (4 июня по старому стилю),
православная церковь празднует:
* Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). Преподобного Мефодия, игумена Пешношского (1392).
Праведных Марфы и Марии (I), сестер праведного Лазаря. Мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I); Конкордия (ок. 175). Священномученика Астия, епископа Диррахийского (II). Святителей Тита, епископа Византийского (III); Оптата, епископа Мелевитского (IV). Мученицы Павлы (IV). Святителей Зосимы, епископа Вавилона Египетского (VI). Преподобных Алония; Иоанна, игумена Монагрийского (761); Софии (X-XI); Елеазара и Назария Олонецких (XV). Священномученика Петра пресвитера (1918).
Святитель Митрофан Константинопольский
Святитель Митрофан был первым патриархом в Константинополе. Жил во времена первого царя-христианина Константина Великого в IV в. Он был сыном христианина Дометия, брата императора Проба. Когда в Риме было воздвигнуто гонение на христиан, Дометий удалился из Рима в Византию. Здесь Митрофан был поставлен епископом. Царь Константин, увидев Митрофана, полюбил его за ум и святую жизнь и взял с собой в Рим. По перенесении столицы в Византию, Константин перевел сюда и Митрофана и назначил его патриархом. По старости и немощи Митрофан не мог участвовать в I Вселенском соборе. Он предсказал время своей смерти. Скончался в 325 г. Мощи его погребены в Константинополе, в церкви его имени.
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский
Преставление преподобного Мефодия Песношского. Св. Мефодий был учеником св. прп. Сергия Радонежского. Окрепши в подвигах, он, с благословения своего учителя, отправился искать себе отдельного пустынного места. За рекой Яхромой, в дубовом лесу, окруженном болотами, он нашел такое место и построил здесь для себя келью. Недолго пришлось ему быть в уединении: скоро узнали о нем ревнители подвижнической жизни и стали собираться вокруг него. Посетив Мефодия, Сергий посоветовал ему построить обитель, но только не здесь, а неподалеку, на более сухом и удобном месте. Св. Мефодий сам весьма много трудился при строении храма и келий, — носил деревья через реку словно посуху. Временем основания монастыря был 1361 г. Поселившись в обители, иноки кроме подвигов поста и молитвы подвизались в труде - сами добывали пропитание себе и исполняли все нужные для монастыря работы. Св. Мефодий во всем подавал пример братии. Он скончался 14 июня 1392 г. Мощи его покоятся под спудом в обители.
Все Православные Святые угодники: житие, память, страдание ...« предыдущий Церковный Православный праздник :: 17 июня :: завтра Церковный Православный праздник »
Сегодня православный церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Другие популярные православные праздники:















Все православные праздники ...