Молитвы святых угодников

Главная --> Православные Святые угодники --> 8 октября ст. ст.

Житие преподобной Таисии.

В стране Египетской1 жила некогда женщина развращенная, бесстыдная и нечистая по своей жизни. Имея одну дочь, по имени Таисию, она научила ее тому же постыдному образу жизни, которому и сама навыкла, отвела ее в блудный дом и отдала на служение сатане, на пагубу многим душам человеческим путем прельщения их ее красотою; ибо Таисия была весьма прекрасна по своей наружности и прославилась повсюду красотою своего лица. Из-за плотского вожделения к Таисии, многие приносили ей много золота и серебра, блестящих и дорогих одежд. Прельщая поклонников своих, она доводила их до такого разорения, что многие, потеряв ради нее свое имущество, впали в нищету, а иные, заводя из-за нее между собою ссоры, били друг друга и покрывали пороги ее дома своею кровью.
Услышав о сем, преподобный Пафнутий2, одевшись в мирские одежды и взяв с собою золотую монету, вошел в дом, где жила Таисия. Увидев ее, он дал ей монету в виде платы, как бы желая остаться с нею. Таисия, взяв деньги, сказала ему:
– Войди в комнату.
Пафнутий вошел вместе с нею и увидел постланное высокое ложе; сев на нем, он сказал Таисии:
– Нет ли другой комнаты, тайной, затворимся в ней, чтобы о нас никто не знал?
Таисия отвечала:
– Есть; впрочем, если ты людей стыдишься, то и в этой укроешься от них, потому что двери затворены и никто сюда не войдете и не узнает о нас, а если боишься Бога, то нет места, которое могло бы утаить тебя пред Ним, и если бы даже под землею ты скрылся, то и там Бог видит.
Услыхав от нее такие слова, Пафнутий сказал ей:
– Разве и ты знаешь о Боге?
Таисия отвечала:
– Знаю и о Боге, и о блаженстве праведных, и о муке грешных.
Тогда ей старец сказал:
– Если ты знаешь о Боге, и о будущем блаженстве и о муках, то зачем оскверняешь людей и погубила уже столько душ? Осужденная в геенну огненную, ты понесешь мучения не за свои только грехи, но и за тех, кого ты осквернила.
При сих словах, Таисия с плачем поверглась к ногам старца, восклицая:
– Знаю я и то, что для согрешивших есть покаяние и для согрешений – прощение, и надеюсь твоими молитвами избавиться от грехов, и получить милость Господню. Но молю тебя, подожди меня немного, только три часа, и потом куда повелишь мне, пойду, и что скажешь мне, сделаю.
Старец указал ей место, где будет ждать ее, и ушел. Тогда Таисия, собрав все сокровища свои, приобретенные путем разврата, ценою до четырехсот литр золота, вынесла их на средину города и, разведя огонь, положила на него все это, и перед всем народом сожгла, восклицая: «Приидите все, грешившие со мною, и смотрите, как я сжигаю то, что вы мне дали».
Предав огню нечистым образом приобретенное богатство, она пошла на место, где ждал ее Пафнутий. Старец повел в девичий монастырь и, испросив небольшую келлию, ввел в нее Таисию и затворил ее там; двери же келлии он крепко заделал и заколотил, оставив только маленькое оконце, чтобы чрез него можно было подавать ей немного хлеба и воды.
— Как велишь мне, отче, молиться Богу? – спросила Таисия святого Пафнутия
– Ты недостойна, – отвечал старец, – ни произнести имени Господня, ни рук твоих поднять к небу, ибо уста твои исполнены скверны и руки твои загрязнены нечистотою; говори лишь, часто обращаясь к востоку: «Создавший меня, помилуй меня!».
И пробыла Таисия в том затворе три года, молясь Богу, как научил ее Пафнутий, вкушая лишь немного хлеба и воды, и то только раз в день.
По прошествии трех лет, Пафнутий, побуждаемый милосердием к ней, отправился к великому Антонию3, желая узнать, простил ли ее Бог, или нет.
Придя к старцу, он поведал ему все о жизни Таисии. Антоний призвал учеников своих и повелел им затвориться каждому отдельно в келлии своей и всю ночь молиться Богу, чтобы Он открыл кому-либо из них о Таисии, кающейся о грехах своих. Ученики исполнили повеление отца своего и умолили Бога: Он открыл о ней одному из них, по имени Павлу, которого называли Препростым4. Стоя на молитве ночью, он увидел в видении небеса отверстые, и одр стоящий, постланный весьма богато и сияющий великою славою; три девицы, пресветлые лицом, стояли и охраняли его, и венец лежал на одре том. При виде сего, Павел спросил:
– Верно, не иному кому-либо уготованы сии одр и венец, как отцу моему Антонию.
Тогда раздался к нему голос:
– Не отцу Антонию сие уготовано, но Таисии, бывшей блуднице.
Пришедши в себя, Павел стал размышлять о виденном и, когда настало утро, пошел к блаженным отцам Антонию и Пафнутию и поведал им о своем видении. Они же, услыхав о том, прославили Бога, принимающего истинно кающихся. Тогда Пафнутий пошел в девичий монастырь, где жила Таисия в затворе и, разломав двери, хотел вывести ее. Но она стала просить его:
– Позволь мне, отче, остаться здесь до смерти моей и сокрушаться о грехах моих: так много их у меня.
Старец отвечал ей:
– Человеколюбец Бог уже принял твое покаяние и простил грехи твои, – и вывел ее из затвора.
Тогда блаженная Таисия сказала:
– Поверь мне, отче, что как только вошла я в затвор, я представила все грехи мои пред мысленными очами моими и, взирая на них, плакала непрестанно. Не удалились все злые дела мои от очей моих и до ныне, но предстоят предо мною и ужасают меня, так как за них я буду осуждена.
Выйдя из затвора, блаженная Таисия через пятнадцать дней впала в недуг и, проболев три дня, благодатию Божиею, с миром почила. От одра болезни она была перенесена на тот одр, который видел на небе уготованным ей Павел Препростый, где восхваляется она с преподобными во славе и радуется во веки. Так грешница и любодейца предварила нас в царствии Божием5.

1 Отечество и город, который был свидетелем печальных побед Таисии во время ее блудной жизни, неизвестны.
2 Под преп. Пафнутием здесь разумеется настоятель Гераклейского монастыря. У греков Гераклея, у евреев – Ганес, у арабов – Анас, – один из городов Гептаномской провинции, расположенной между Нижним и Верхним Египтом, причислявшийся в к Верхнему Египту. По свидетельству Руфина в его истории монашества (гл. 16) и Палладия в его Лавсаике (гл. 57), Пафнутий был столь высокий подвижник, что на него смотрели, как на ангела Божия. Ревнуя о спасении душ, он многих заблудших мирян обратил на путь спасения.
3 Антоний Великий – первый учредитель монашеского жития.
4 О Павле Препростом см. под 4-м октября.
5 Согласно слову Спасителя: «Аминь, аминь глаголю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21:31). – Кончина преп. Таисии последовала около (не позже) 340 г., так как ее подвиги и кончина происходили при Антонии Великом († 356 г.) и Павле Препростом († 340 г.).

8 октября, все даты указаны по старому стилю
Житие преподобной матери нашей Пелагии
Житие преподобной Таисии
Память святой Пелагии девы

« назад :: далее »


Другие Святые угодники:

Поклонение веригам святого Апостола Петра. 16 января.
Память святого Флавиана Исповедника, патриарха Цареградского. 18 февраля.
Страдание святого священномученикa Садока, епископа Персидского. 20 февраля.
Память святого пророка Иоада. 30 марта.
Память преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. 4 апреля.
Память святого Агапита, папы Римского. 17 апреля.
Житие преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. 23 мая.
Святые апостолы Сила, Силуан, Крискент и др. 30 июля.
Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любви, и матери их Софии. 17 сентября.
Житие преподобного Григория, Вологодского чудотворца. 30 сентября.
Память святого мученика Домнина. 1 октября.
Житие и страдание святого священномученика Дионисия Ареопагита. 3 октября.
Страдание святой великомученицы Параскевы. 28 октября.
Память святого пророка Софонии. 3 декабря.
Житие и страдание святого мученика Иустина Философа. 1 июня.



... Добавить в "Закладки" ... Ctrl+D


Для пожертвований:

Да хранит Вас Господь!

Православные информеры для сайтов и блогов