Молитвы святых угодников

С Новым годом и Рождеством!

Страдание святого мучениика Аскалона.

Когда игемон Арриан направлялся из города Ермополя1 в город Антиною2, то был приведен к нему на пути один из христиан, по имени Аскалон. Увидав его, игемон сказал:
- Кто это?
Один же из советников игемона, по имени Аполлонид, сказал:
- Я думаю, что это христианин.
Сказал игемон Аполлониду:
- Спроси его, кто он.
Аполлонид спросил святого:
- Кто ты?
Отвечал святой:
- Я - христианин.
Сказал ему игемон:
- Слышал ли ты о царских указах, разосланных по всем странам, которые обязывают христиан приносить богам жертвы?
Отвечал святой Аскалон:
- Да, я слышал о тех нечестивых указах, изданных на соблазн многим.
Сказал игемон:
- Как смеешь ты так поносить царей, называя соблазном их священные и спасительные указы?
Отвечал святой:
- Делай со мною, что хочешь, ибо я не имею тех указов, так как они незаконно издаются не на пользу, но на погибель людям; потому что разве может быть пользы от тех указов, которые призывают к поклонению идолам?
Сказал игемон:
- Тебе мало поносить царей наших: ты и богов наших называешь идолами. Клянусь тебе самими богами, что, если ты не поклонишься им и не принесешь им жертв, то будешь предан мукам, приготовленным ослушникам.
Отвечал святой:
- Я не боюсь твоей угрозы, а боюсь Того, Кто сказал: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28). Поэтому надобно бояться Бога, Который может вечно мучить всего человека, а не вас, которые мучите только одно тело, и то не вечно, а на короткое время.
Игемон сказал:
- Послушай меня и принеси жертву бессмертным богам; потому что, если ты не послушаешь, то уже приготовлено и место для мучения, и мучители.
Отвечал святой:
- Увидим, кто из нас явится более сильным: ты ли мучениями убедишь меня, чтобы я назвал идолов богами, или я тебя убежду признать Христа Господа моего истинным Богом и Создателем всего.
Разгневанный игемон повелел бить мученика обнаженного и повешенного на дереве и строгать его железными орудиями. Святой же, когда немилостиво мучили и терзали тело его, так что части его падали на землю, молчал, не издавая стона болезненного и не произнося ни единого звука.
Игемон же сказал ему:
- Не смягчилось ли сердце твое, чтобы принести жертву богам.
Один же ритор3, по имени Визамон, стоявший тут же, сказал:
- Уже смерть приблизилась к нему и он впал в умоисступление.
Тотчас святой сказал ему бодро:
- Я не нахожусь в умоисступлении, и от Бога, Создателя моего, не отступлю никогда.
Сказал Арриан:
- Опять ты ожесточаешься сердцем. Однако место это, на пути, недостаточно удобно для того, чтобы ты был достойно мучим; отправимся же в город и там ты получишь за свое неповиновение достойные тебя мучения.
Сказав это, игемон приказал тотчас развязать мученика и вести его вместе с собою. На пути близ города протекала великая река, по имени Нил. Святой мученик Аскалон был уже привезен в город Антиной, потому что игемон, не спеша, шел позади. Антинойские граждане, вышедшие навстречу игемону, обступили святого, нагого и в ранах лежащего на земле, на берегу реки (ибо от ран он не мог ни стоять, ни сидеть), и соболезновали ему, и тут же, увидев игемона, дошедшего до реки и садящегося в лодку, приготовлялись встретить и приветствовать его. А святой мученик, услышав говоривших, что игемон переправляется в лодке, собрался с силою, встал с земли и, подняв руки к небу, воззвал к Господу, говоря:
- Боже мой, Иисусе Христе, ради Которого я терплю эти муки и ради любви к Которому стою нагим на позор всем! Услышь меня ныне для прославления святого имени Твоего и распростри всемогущую руку Твою: удержи лодку эту, в которой сидит нечестивый судья, посреди реки и не дай ему достигнуть сего берега, пока не исповедает он Тебя единым истинным Богом, Создателем и Владыкою всего, и пред всем народом не прославит Твое Святое имя, Которое он ненавидит.
Когда святой так помолился, внезапно лодка, в которой сидел игемон, остановилась посреди реки и совершенно не могла сдвинуться с места. Видя это, Арриан удивлялся и, вспомнив слова мученика, обещавшего привести его к признанию Христа Бога, сказал своим слугам:
- Как вы думаете о том, что ладья остановилась на море? не случилось ли это по волшебству того христианина?
Сказав это, игемон приказал привести другую лодку и сел в нее,- и та лодка, из которой игемон вышел, тотчас сошла с своего места; та же в которую он сел, стала, будто на суше, и никак не могла сдвинуться, хотя и гребцов было много, и паруса были распущены, и ветер был благоприятный. Игемон видя это, послал сказать мученику:
- Так как ты убоялся мучений, которыми я грозил тебе, то по причине этого ты своим колдовством сделал то, что я не могу переплыть реки и войти в город.
Отвечал мученик посланному:
- Жив Господь Бог мой, и не сдвинется лодка, в которой находится Арриан, до тех пор пока не исповедает он имени Господа моего Иисуса Христа, как я и прежде сказал ему.
Посланный же сказал ему:
- Если даже и исповедует игемон имя Бога твоего, находясь посреди реки, как ты этого хочешь, то как ты, сидя на берегу, услышишь его голос, ибо река, как видишь, очень широка?
Сказал ему мученик:
- Пусть напишет он исповедание Господа моего на хартии и пришлет ее ко мне, и в ту же минуту лодка сдвинется с своего места и пристанет к берегу.
Возвратившись, посланный объявил игемону слова мученика. Игемон же тотчас, взяв хартию, написал собственноручно следующие слова:
- Один есть истинной Бог, Коего почитает Аскалон, и нет другого, кроме Него. Он Создатель и Владыка всего.
Написавши так, игемон отправил хартию к Аскалону. Мученик же, прочитав написанное, помолился Богу и тотчас лодка с игемоном двинулась и достигла берега.
Вошед в город, игемон сел на судилищном месте и, когда поставили перед него мученика, сказал ему:
- Ты всю свою колдовскую силу богоненавистную воздвигнул против меня, чтобы удержать меня на реке, а я на суше явлю над тобой всю силу власти моей.
И тотчас повелел обнажить мученика, повесить его на дереве и жечь рёбра и живот его, пока не растопится всё его тело.
Святой же, опаляемый, молчал.
И сказал ему Арриан:
- Как вижу, ты уже умер, Аскалон.
Отвечал святой:
- Если я и умру, тем не менее опять жить буду.
И сказал игемон своим слугам:
- Только утруждаем себя, муча его; я вижу, он скорее умрет, нежели отступит от своей веры. Однако мы сделаем еще, что можем.
Сказав это, игемон приказал привязать к ногам святого большой камень и велел бросить святого в глубину реки. Воины, взяв святого, повели его к реке. И шло вслед за ним много народа, среди которого было не мало христиан, пришедших видеть кончину мученика. Христиане, захватив с собою хлеба, умоляли святого вкусить от него. Он же не хотел, говоря:
- Не буду вкушать ничего из этой тленной пищи сего мира. потому что я приготовился идти и принять то, что «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку» (1Кор.2:9). Старайтесь же и вы, братия, получить блага, уготованные святым Божиим.
Когда святой говорил так, воины посадили его в лодку и. отплыв от берега, начали привязывать к ногам его большой камень. А он, обратившись к стоявшим на берегу христианам, сказал:
- Дети мои, не пренебрегите моим погребением, однако сегодня и на следующий день не ищите тела моего; на третий же день придите в северную часть города и там найдете тело мое с привязанным камнем на берегу; похороните меня вместе с тем камнем.
И всё было так. На третий день после потопления мученика, христиане нашли его святое тело так, как он сказал им, с камнем, к нему привязанным, и похоронили его с честью, прославляя Господа нашего Иисуса Христа, Которому воссылается честь и поклонение с Отцом и Святым Духом ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

1 С именем Ермополя в Египте известно два города: один (Ермополь Малый) находился в Нижнем Египте, другой (Ермополь Великий) находился в Среднем Египте. В данном случае разумеется последний.
2 Город Антиноя находился в Среднем Египте, лежал напротив Ермополя Великого на противоположном ему берегу реки Нила.
3 Учитель красноречия.

20 мая, все даты указаны по старому стилю
Страдание святого мученика Фалалея
Страдание святого мучениика Аскалона
Обретение и перенесение честных мощей Алексия, митрополита всей России и чудотворца

В этот же день преставление святого Довмонта-Тимофея, князя Московского, в 1299 году.

« назад :: далее »

Другие Святые угодники:

Житие преподобного Макария Египетского. 19 января.
Житие и страдание святого преподобномученика Анастасия Персянина. 22 января.
Страдание святого великомученика Феодора Стратилата. 8 февраля.
Житие святого Евстафия, епископа Антиохийского. 21 февраля.
Страдание святого мученика Маврикия и Фотина. 22 февраля.
Память святого мученика Конона Огородника. 5 марта.
Страдание святых мучениц Александры и Клавдии. 20 марта.
Страдание святого мученика Каллиопия. 7 апреля.
Память преподобного Петра. 1 июля.
Страдание святого мученика Потита. 1 июля.
Память святого мученика Евсигния. 5 августа.
Житие и страдание святого священномученика Григория, епископа Армении. 30 сентября.
Житие преподобного Нестора летописца. 27 октября.
Страдание святых мучеников Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония и прочих с ними. 14 декабря.
Память преподобного Даниила Исповедника. 17 декабря.



... Добавить в "Закладки" ... Ctrl+D


Для пожертвований:

Пожертвование.

Да хранит Вас Господь!

Православные информеры для сайтов и блогов




Все Святые угодники ...