Молитвы святых угодников

Страдание святого мученика Урпасиана.

Когда в римской империи стал царствовать нечестивый Максимиан1, то, будучи неукротимым карателем ха непочитание языческих богов, тех христиан, которые жили в окрестностях Никомидии2, предавал мучениям, а против прочих, обитавших во всех других местах империи, пылал яростью, подобно пламени великому. Собрав однажды единомышленников и, так сказать, соратников своих, а также всех, бывших под властью его, сановников, он громким голосом сказал им:
- Если кто из вас предался нечестивой вере и служению Богу христиан и не желает с надлежащим усердием служить прославленным богам нашим, не желает им поклоняться и обращаться к ним с молитвами, тот пусть тут же пред всеми снимет пояс свой3 и удалится от двора нашего и из нашего города, ибо жители города сего со времен предков своих привыкли служить богам, а не Единому Распятому Богу.
Из этих слов ясно было видно, с каким презрением относился беззаконный царь к христианской вере. Посему все, веровавшие во Христа, пришли тогда в страх и ужас, и некоторые из них искренно обещали царю служить богам, другие же только для того, чтобы избежать мучений, а те, которые имели истинную любовь к Богу, не радея о телах своих, отвечали на слова мучителя тем, что снимали поясы свои и уходили от него. В это время премудрый и сильный духом Урпасиан, будучи одним из царских сановников, воспылав ревностью по Боге, подошел к беззаконному царю и, повергши пред ним на глазах всех свою мантию и пояс, сказал:
- Царь, так как с этого дня я - воин небесного и бессмертного Царя, Господа Иисуса Христа, Бога моего, то возьми назад данные тобою мне знаки чести и славы, ибо эта честь и слава временны, и я более в них не нуждаюсь.
Эти слова Урпасиана были так неожиданны для Максимиана, что он, услышав их, изменился в лице и долгое время не мог произнести ни одного олова. Потом потер лице свое и, с яростью взглянув на святого мученика, зарычал, как дикий зверь, говоря:
- Сейчас же повесьте сего презренного и бейте его по телу воловьими жилами.
Поведение царя немедленно было исполнено и, когда святого мученика предавали долгому и немилосердому истязанию, он, обратив взор свой к небу, молился и не ощущал никакой боли. После сего мучитель повелел снять святого с дерева и сказал предстоящим:
- Заключите сего изменника в мрачную темницу, пока я не придумаю, какой смерти предать его.
В темнице святый мученик радовался и веселился, воссылая молитвы свои Господу. Между тем Максимиан повелел принести и приготовить для мучений некое мучительное орудие, представлявшее собою железную клетку, и, выведши святого из темницы, поместить в эту клетку, повесив его к вершине ее. Когда это повеление царя было исполнено, и святый Урпасиан уже висел, то жестокий мучитель велел зажечь факелы и опалять ими со всех сторон тело его. И в то время, как это совершалось, святой мученик Христов, вися внутри клетки, предавался молитве, мучители жгли его факелами до тех пор, пока всё тело его не искапало каплями на землю и, растаяв как воск, не смешалось с прахом земным, а кости его не испепелились и не стали такими, как пыль на гумне. Когда святого мученика, погруженного в молитву, таким образом сожигали, то воздух наполнялся благоуханием мира, и, наконец, святая душа его в образе яркой звезды, как удостоились видеть некоторые из верующих, вознеслась к Богу4. Тогда свирепый и жестокосердый царь, всё еще пылая гневом на святого мученика, велел тщательно собрать землю, на которую искапало тело его и где лежал прах от его костей, и при себе высыпать в море. Всё это происходило в городе Никомидии.

1 Здесь разумеется Максимиан, Галерий, зять и соправитель Диоклитиана на востоке римской империи. По его настоянию в 303 г. Диоклитиан издал общий закон против христиан, но еще до издания этого закона Галерий частным образом преследовал христиан: удалял их от своего двора, изгонял из военной службы и т. п.
2 Никомидия - столица восточной империи, резиденция императора Диоклитиана; великолепный город на берегу Пропонтиды (Мраморного моря) в северо-западной мало-азийской области Вифинии.
3 Пояс в римской империи служил особым отличительным знаком военачальника.
4 Святой мученик Урпасиан скончался около 295 г.

9 марта, все даты указаны по старому стилю
Страдание святых сорока мучеников, в армянской Севастии
Страдание святого мученика Урпасиана
Память святого Кесария

« назад :: далее »

Другие Святые угодники:

Память преподобного Фалассия, пустынника Сирийского. 22 февраля.
Память святой мученицы Матроны Солунской. 27 марта.
Житие святого праведного Иосифа Прекрасного. 31 марта.
Житие преподобного Марка Афинского. 5 апреля.
Память преподобного Иоанна Ветхопещерника. 19 апреля.
Страдание святых мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и прочих с ними. 24 апреля.
Житие преподобного Симона, епископа Владимирского и Суздальского. 10 мая.
Память святого священномученика Тимофея, епископа Прусского. 10 июня.
Память святого Апостола Акилы. 14 июля.
Память святого мученика Татиона. 24 августа.
Житие святого пророка Моисея Боговидца. 4 сентября.
Житие и страдание святого великомученика Евстафия Плакиды. 20 сентября.
Житие преподобного Харитона Исповедника. 28 сентября.
Житие и страдание святого священномученика Климента, папы Римского. 25 ноября.
Страдание святого преподобномученика Стефана Нового. 28 ноября.



... Добавить в "Закладки" ... Ctrl+D


Православные информеры для сайтов и блогов

Пожертвование на развитие сайта.



Все Святые угодники ...