Молитвы святых угодников

Страдание святого преподономученика Конона и сына его Конона, в Иконии пострадавших.

В царствование нечестивого Аврелиана1 в городе Иконии2 жил человек, по имени Конон. Он был красив лицом и богообоязнен. Жена Конона имела также твёрдую веру в Господа. Оба супруга горели любовью к горнему отечеству и искали более небесных почестей и славы, нежели земных. В продолжение долгого времени они молились Богу, дабы Он даровал им сына. Господь услышал их молитвы и послал им сына, коего они назвали также Кононом. Мать в самой день рождения младенца отошла ко Господу, имея твёрдую надежду на спасение, по слову Апостола: "Впрочем спасется через чадородие" (1Тим. 2:15).
Сам блаженной Конон проводил все дни и ночи в молитвах. Когда исполнилось сыну семь лет, Конон роздал всё, что имел, нищим и, взяв отрока, ушел в монастырь, где и проводил иноческую жизнь. Господь даровал ему благодать. так что он слепым давал
прозрение, прокаженных очищал, изгонял бесов и исцелял различные болезни и творил много преславных чудес.
Река, протекавшая в Иконии, весною бывала очень полноводна, выходила из берегов и причиняла много бедствий жителям той страны, затопляя их нивы, сады и дома. В одно из таких наводнений река затопила гораздо больше селений, нежели обыкновенно. Иконийские жители пришли к человеку Божию, Конону и, припадая к ногам его, молили его:
- Помоги нам, раб Божий, ибо наводнение больше обыкновенного и затопило нас и всё наше добро и имущество; много народа осталось на другой стороне реки, и не могут придти сюда.
- Я, братия, - отвечал им блаженной Конон, - человек грешный и недостойный, что я могу сделать?
Но весь народ начал громогласно взывать к нему:
- Святой Конон, раб Божий, помоги нам!
Тогда святой Конон пошел на берег реки и, возведя свои глаза к небу, стал молиться:
- Господи Иисусе Христе, как некогда Ты услышал Моисея, раба Твоего на берегу Чермного моря и провел по суху сынов Израилевых, услышь так же ныне, Владыка, и меня, услышь ради народа сего, чтобы они увидали чудеса Твои и прославили Твое благословенное Имя во веки веков.
Весь народ отвечал:
- Аминь.
Тотчас река разделилась на две части, - одна часть внезапно потекла назад, а другая своим путем. Все предстоящие, мужчины и женщины, единогласно возопили, восхваляя Бога, спасающего всех уповающих на Него. Люди и животные вернулись в свои селения, откуда были прогнаны водою. Но воды, возвратившиеся вспять, затопили находившияся вверху реки селения, и не только наполнили долины и леса, но покрыли даже и возвышенные места. Тогда весь народ снова пришел к человеку Божию и поведал, что случилось. Святой Конон, подошел к реке и, осенив ее крестным знамением, сказал:
- Послушай повеления Всесильного Бога, собери все твои воды в свое русло, не выходи из своих берегов и не затопляй людских селений.
Тотчас река, как послушной своему господину раб, потекла по своему руслу, не выливаясь из своих берегов, хотя пред этим вода в ней стояла как гора.
Так исполнилось слово Господа: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет" (Мф. 17:20).
Святой Конон, заботясь о спасении душ человеческих, разрушал много идольских капища и обращал неверующих ко Христу. Так было не только в Иконии, но и в окрестных странах. Случилось, что весть о святом Кононе дошла до правителя Домитиана. Сей нечестивой беззаконник прибыл в Иконию и произвёл в этом городе такой страх и смятение, что никто не осмеливался открыто признавать себя христианином. Многие удалились в горы и пустыни, где и проживали вместе со зверями, не желая по страху отказаться от исповедания христианской веры. Правитель Домитиан, по наущению диавола, повелел взять человека Божия Конона и привести к себе.
Когда святой был приведен на мучение, Домитиан с приветливою улыбкой посмотрел на него и сказал ему:
- Здравствуй, благородной старец.
- Здравствуй и ты, - отвечал святой.
- Вижу, - продолжал Домитиан, - что справедливо то, что я слышал о тебе, ибо твой вид светел и внушает почтение, глаза твои блестят как звёзды и старческий твой возраст не может быть порицаем. Мы получили известие, что ты поражен смертоносным ядом христианства, и не только сам заблуждаешься, но и многих других совращаешь к тому же заблуждению. Тем не менее мы не поверили этому слуху, ибо знали, что ты человек благородный и предан нашей вере.
На слова Домитиана святой Конон отвечал:
- Написано, что следует следовать полезным советам, a не вредным. Почему же ты отверг Господа нашего, взятого и осужденного на смерть, умершего на кресте и положенного во гроб? Почему ты не подивился Его рождению от Пречистой Девы, Которая хотя и родила, но осталась Девою? Почему не удивился рождеству, о коем благовестили Ангелы, радуясь и воспевая: "слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 2:14). Почему не удивляешься силе Того, Которой насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек? Кто мог сотворить такое чудо, как не Тот, Кто отверз слепорожденному глаза, даровал жизнь мёртвому Лазарю, четыре дня бывшему во гробе, а напоследок, по Своей воле, пострадал для спасения всего мира, при смерти Коего камни разбились, гроба отверзлись и много святых умерших воскресло?"
- Но если бы истинен был твой рассказ, - возразил святому Домитиан, - весь мир веровал бы в твоего Христа и уничтожилась бы сила Зевса.
Святой Конон сказал:
- Так и будет - уничтожится сей Зевс и все ваши боги непобедимою силою Господа нашего Иисуса Хриета, повелевшего мне проповедывать истину, коей я и пребуду верен до конца, ибо написано в законе Христовом: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Иоан.14:2). Подобает нам верующим чрез много бедствий войдти в Царство Божие, а дети века сего, роскошно живущие в мирских благах, будут изгнаны вон и пойдут во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов.
Сии слова мученика привели Домитиана в сильной гнев, и он повелел бить святого Конона и предать различным мучениям. Святой бесстрашно сказал:
- Я не страшусь твоих мучений, исполняй скорее то, что задумал; молю тебя предать меня тягчайшим мучениям, дабы я сподобился и большей награды у моего Христа.
Домитиан сказал:
- Я дам тебе полезной совет: послушай нас и сделаешься достойным наслаждаться вместе с нами.
Но святой Конон ответил:
- Я желаю спасти свою душу, а не тело, и желаю насладиться духовными радостями, а не телесными. А ты, нечестивой, будешь предан мучениям вместе с отцем твоим диаволом в аду, где не будет конца твоим мукам.
После сего Домитиан спросил святого:
- Какой ты имеешь сан в твоей вере, нечестивый старец? Ты священник?
- Нет, - отвечал мученик, - я простой человек, и не достоин сего священного сана, сподобившиеся коего радуются вместе со Христом и со святыми Его Ангелами духовною радостью. Тем не менее и я живу для Господа моего Иисуса Христа, Ему кланяюсь и веселюсь о имени Его.
- Имел ли ты жену? - продолжал спрашивать Домитиан.
- Имел, - отвечал святой, - но недолго жил с нею, ибо она отошла ко Христу Богу нашему.
- Есть ли у тебя дети? - снова спросил Домитиан.
- Имею одного сына, - ответил святой, - он остался в моем дому, но я желаю, чтобы и он предстал пред тобой.
- Неужели и он не поклоняется нашим богам? - спросил Домитиан.
- Каково дерево, - отвечал святой, - таковы и ветви, но, прошу тебя, повели привести моего сына сюда, дабы мы вместе приняли мученический венец.
'Тотчас, по распоряжению Домитиана, были посланы воины за юным Кононом. Когда его привели и поставили пред мучителем, он спросил старшего Конона:
- Сколько лет твоему сыну?
Конон отвечал:
- Семи лет я отдал его в монастырь для обучения и там он научился грамоте. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он был сделан церковным чтецом. А теперь ему семнадцать лет, и, по благодати Христа, он имеет сан диакона, и находится в числе священных служителей Божиих. Я с детства научил его жить целомудренно, и он достоин мученического венца. Прошу тебя: не медли долго, а повели нас предать мучениям, дабы мы вместе были увенчаны от Христа Бога нашего, ибо мы христиане и желаем умереть за Христа.
- Как звать твоего сына? - спросил Домитиан. Мученик отвечал:
- Он имеет одно имя с отцем.
Домитиан обратился к юному Конону и стал ему говорить:
- Ты слышал, юноша, отец твой прожил много лет, был женат, родил сына и довольно продолжительное время наслаждался жизнью, а теперь уже старик; неудивительно поэтому, что он желает смерти. А ты еще юн и только что начал познавать всю прелесть жизни, неужели ты хочешь послушаться своего отца?
-На лукавыя слова мучителя юноша отвечал:
- Мой отец научил меня почитать Единого Истинного Бога, Творца всего видимого и невидимого творения, жить свято и благочестиво, показал мне путь спасения и сказал мне, что сия жизнь не жизнь, а смерть, и все любители временной жизни умирают для вечности, a y Владыки нашего Иисуса Христа есть жизнь безконечная, которую Он дарует любящим Его. Кроме того я научен моим отцом, что нечестивым идолослужителям уготовано вечное мучение в геенском огне, никогда неугасающем, а праведным рабам Христовым уготованы нетленные венцы в славе Небесной, в нескончаемом Царстве Христа Бога нашего, ради Коего мы оставили мир, и мир нас оставил. Наученный так моим отцом, я одних мыслей с ним, я желаю идти к Богу тем же путем, каким идет и он, и отдаюсь на те же мучения, на какия и он отдал себя. Ибо так сказал Владыка мой Христос: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю", "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" (Иоан. 5:17,19).
- А если я отца твоего погублю в жестоких мучениях, то пожелаешь ли ты погибнуть так же? - спросил Домитиан. Отвечал блаженной юноша Конон, -желаю умереть вместе с моим отцом, дабы и ожить вместе в Царстве Владыки нашего, ибо умереть за Христа - это не смерть, a получение вечной жизни.
Тогда Домитиан, обратившись к старцу Конону, сказал ему:
- Воистинну сей юноша мудрее тебя и лишь одного не достаёт ему, - это, познав истину, поклониться нашим богам.
Старец Конон ответил мучителю:
- Юноша хорошо знает истину, ибо поклоняется вместе со мною Тому, Кто сказал: "Я есмь Истина" (Иоан. 14:6), бесовским же идолам, лживым вашим богам, ни он, ни я не поклонимся во веки.
- В последний раз говорю вам: послушайте меня и поклонитесь богам, - сказал Домитиан, - дабы избавиться от жестоких мучений и смерти и получить от нас богатые дары.
Ему ответил старший Конон:
- О, отверженный от Бога беззаконник, ненасытный человеческою кровью мучитель и нечестивейший из всех людей, не сказал ли я тебе с самого начала, что я христианин и желаю вместе с своим сыном умереть за Христа, а ты, как опьяненный злобою и безумный, не помнишь моих слов?
Тогда Домитиан повелел принести железной одр и, сильно раскалив его, положить святых мучеников обнаженными на этом одре и опалять их. Исполняя прикаэание мучителя, одни из слуг разжигали горящие угли, другие лили на святых мучеников кипящее масло, - но святые оставались невредимыми. Старший Конон при этом говорил мучителю:
- Разве ты не помнишь, Домитиан, что я просил тебя предать меня жестоким мучениям? А ты и этого не постарался сделать, ибо сие мучение для нас незначительно и мы не чувствуем опаления.
Видя, что мученикам это нисколько не повредило, мучитель повелел приготовить медный котёл и, наполнив его оловом, серой и смолою, разжечь его и бросить в котёл святых мучеников. При этом он сказал:
- Если на раскалённом одре им прохладно, то я согрею их в кипящем котле и посмотрю, сможет ли их Бог освободить их из огненного пламени.
Святые, брошенные в котёл, возвели свои глава к небу и молились:
- Создатель всего, Господи! услыши нас, молящихся Тебе пошли к нам Твоего святого Ангела, дабы он остудил сей, сильно разженный, котёл, как некогда остудил для трех отроков огненную Вавилонскую печь; услышь нас, Владыко, и поспеши к нам на помощь, дабы все уразумели, что Ты Сын Бога живого, пришедший в мир.
Тотчас, по молитве их, Господь послал Своего Ангела, которой небесною росой остудил котёл и сказал им:
- Мир вам, добрые воины, верные подвижники! не бойтесь и не страшитесь, ибо Христос с вами; Он сделает вас победителями и причастниками вечной радости.
После сего Домитиан повелел повесить святых мучеников вниз головами и подкуривать их смрадным дымом. Святой Конон старший, улыбнувшись на такое распоряжение, сказал:
- Безумный! огонь не повредил нам, неужели же мы испугаемся дыма?
Когда святых продолжали мучить смрадным дымом, они смеялись над мучителем и говорили:
- He стыдно ли тебе, окаянный, что два воина Христовы победили всю вашу горделивую силу, посрамили отца вашего диавола и сокрушили и преодолели все его злокозненные хитрости.
Домитиан исполнился великой ярости и постыженный, не зная, что еще сделать, повелел, прекратив сие мучение, перепилить мучеников деревянною пилою пополам. Когда слуги поставили их и хотели пилить, святые просили слуг дать им время для молитвы, и так молились Богу:
- Владыко, Всесильный Боже, Творец неба и земли, Царь царствующих и Господь господствующих, благодарим Тебя, что сподобил нас пострадать за Твое святое Имя, укрепил нас в мучениях и не допустил врагам Твоим поругаться над нами, а нас сделал победителями диавола. Прославляем Тебя Христа Бога, Всесильного и Всеблагого Человеколюбца и молим Тебя: подай мир Твоей святой Церкви, сущей во вселенной, посрами и победи гонящих ее, скоро ниспровергни и разори мерзкия идольския капища, воздвигни Твою силу и распространи хвалу Твоего святого Имени, сохрани и умножь христианский род, право прославляющий Тебя до скончания жизни. Еще просим Тебя, Владыко, прими с миром души наши, пусть не исполнится повеление мучителя и мы не будем перепилены, дабы сие не дало радости нашему врагу, желающему похвалиться, что он погубил нас. Пусть Твое милосердие всегда будет с нами и возьмёт нас к Себе, а Домитиан пусть узнает, что мы Твои рабы, и Ты, что восхотел, то сотворил с нами, и когда кто услышит сие бывшее, прославит Твое Пресвятое Имя во веки.
Когда святые произнесли "аминь", с неба послышался голос, призывающий их в небесныя селения; святые мученики, оградив себя крестным знамением, предали свои святыя души в руки Божии. Тотчас произошло сильное землетрясение, идольские храмы пали и все, бывшие в городе, идолы разбились, а Домитиан бежал и спрятался в своем доме.
Братия, находившиеся в монастыре, услыхав, что случилось со святыми мучениками, пришли и взяли честные тела их и, принеся в монастырь, с честью предали их погребению, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, Единого Бога в Троице, от всей твари прославляемого во веки. Аминь.

1 Аврелиан, римский император, царствовал с 270 по 275 г.
2 Икония - город в Малой Азии, ныне Кония.

6 марта, все даты указаны по старому стилю
Страдание святого преподономученика Конона и сына его Конона, в Иконии пострадавших
Страдание святых 42 мучеников
Память преподобного Аркадия

« назад :: далее »

Другие Святые угодники:

Память святых мучеников Максима, Феодота, Исихия и святой мученицы Асклипиодоты. 19 февраля.
Житие преподобного Венедикта. 14 марта.
Страдания святого священномученика Иануария. 21 апреля.
Память святого Полувия, епископа Ринокирского. 12 мая.
Страдание святого мученика Максима. 14 мая.
Страдание святых мучеников Симеона, Исаака и Вахтисия. 18 мая.
Память святого мученика Лукиллиана и отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия и святой девы Павлы. 3 июня.
Память преподобного Еллия. 14 июля.
Преподобные отцы наши Исаакий, Далмат и Фавст. 3 августа.
Страдание святого мученика Ромила. 6 сентября.
Память святых мучеников Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона. 13 сентября.
Страдание святой всехвальной великомученицы Евфимии. 16 сентября.
Житие и страдание святого священномученика Дионисия Ареопагита. 3 октября.
Житие и страдание святого Апостола Иакова. 23 октября.
Память преподобного Нила Постника. 12 ноября.



... Добавить в "Закладки" ... Ctrl+D


Для пожертвований:

Пожертвование.

Да хранит Вас Господь!

Православные информеры для сайтов и блогов




Все Святые угодники ...