Главная --> Православные Святые угодники --> 24 декабря ст. ст.

Память преподобного Николая монаха.

Преподобный отец наш Николай был первоначально воеводою при царе греческом Никифора1 и имел под своим начальством много воинских полков. Однажды, когда царь Никифор воевал с болгарами, Николай также выступил в поход со своими воинами: к вечеру, он вошел в гостиницу, поужинал вместе с гостинником и, помолившись, лег спать. Но вот во вторую и третью стражу ночную2 дочь гостинника, возбужденная сатанинским пожеланием на грех, тихо подошла к постели воеводы, разбудила его и стала увлекать на любодеяния грешными речами.
- Отступись от своего сатанинского неистового вожделения, девица, - сказал ей воевода, - и не желай осквернить свое девство, меня же окаянного низвергнуть в глубину ада!
Немного устыдившись, она отошла, но, спустя недолго, опять приступила к нему, склоняя на грех целомудренного мужа. Воевода ее снова отослал, но она в третий раз пришла к нему, распаляемая от беса блудною похотью. Тогда блаженный воевода сказал ей:
- О окаянная, исполненная всякого бесстыдства и неистовства, раба своих страстей! Не видишь ли, что бесы возмущают тебя, желая растлить твое девство и сделать тебя посмешищем и позором для всего рода твоего и для всех людей, душу же твою ввергнуть в вечную муку? Не видишь ли также, что я, недостойный, иду на кровопролитную войну с чужим народом? Как же я оскверню свое тело, идя на брань! Нет, Бог мне поможет, и я не осквернюсь!
Это и еще многое другое сказал он бесстыдной девице и со стыдом отослал ее от себя. Когда наступил день, воевода встал и, помолившись, отправился в дальнейший путь. На следующую ночь он во сне увидел себя стоящим в каком-то воздушном месте. Близ него сидел некто Сильный, у Которого правая нога была положена на левую.
- Видишь ли этих воинов с обеих сторон? - спросил Он Николая.
- Да, Господин мой, - ответил тот, - вижу, что греки побивают болгар
Тогда Муж, явившийся праведному воеводе, сказал ему:
- Взгляни на нас.
Взглянув на Того Сильного, воевода увидел, что Он переложил левую ногу на правую. После этого праведный Николай обернулся к воинам и увидел, что болгары окрепли и беспощадно побивают греческие полки.
Когда же битва прекратилась, то Сильный сказал праведному воеводе:
- Рассмотри тщательно тела убитых и скажи, что увидишь.
Осмотревшись, воевода увидел, что все поле покрыто мертвыми телами, посреди же них одно место, поросшее травой и пустое, такой величины, что на нем можно лечь только одному человеку.
- Господин мой, - сказал он, - все поле покрыто трупами беспощадно убитых греков, кроме одного только места, на котором можно лечь одному человеку.
- Что же ты думаешь об этом? - спросил тогда его Сильный.
Воевода же ответил Ему:
- Я невежда, Господин мой, и человек некнижный, и не понимаю этого.
Тогда тот страшный Муж сказал ему.
- Это пустое и поросшее травой место, равное ложу одного человека, было приготовлено для тебя. Ты должен был возлечь на нем, убитый вместе с друзьями твоими и заполнить его пустоту. Но так как ты в прошедшую ночь мужественно отогнал от себя злокозненного змия, трижды боровшегося с тобою, склоняя тебя на грех и желая умертвить, то вот ты сам освободил себя от смерти: это поросшее травою место оставил пустым, душу же свою спас вместе с телом. Остальное время жизни твоей ты, спасшись от смерти, поработаешь Мне.
Видя и слыша все это, праведный Николай пришел в трепет, воспрянул от сна, объятый страхом и ужасом, и, встав, помолился Богу за своих воинов. Когда же настало сражение и с обеих сторон сражались с великою яростью, то сначала греки осиливали и одолевали болгар, но затем болгары внезапно воспрянули и начали одолевать греков. Как разъяренные звери, они храбро бросились на греческие полки и погнали греков, беспощадно избивая их. Скоро вся сила греческая пала от мечей болгар, и самому царю Никифору с трудом удалось бежать с малою дружиною.
Тогда предводитель греческих полков, блаженный Николай, увидев исполнение своего сна, вознес благодарение Богу за спасение от смерти и, оставив свой сан, удалился в монастырь, неутешно плача и рыдая о погибших воинах. Приняв святую схиму и усердно послужив Богу в течение долгих лет, он сделался одним из прозорливых и великих отцов. С ними он сподобился и части на небесах со Христом Иисусом Господом нашим, Которому слава вовеки. Аминь.

1 Византийский император Никифор I царствовал с 802 по 811 г.
2 В древности для охранения жилищ и городов от нападений врагов и других угрожающих опасностей разделяли на несколько смен сторожей, чтобы правильной сменой стражи предотвратить ее утомление Посему и время считалось по стражам - первая стража, вторая стража и т. д.

24 декабря, все даты указаны по старому стилю
Житие и страдание святой преподобномученицы Евгении
Память преподобного Николая монаха

« назад :: далее »

Другие Святые угодники:

Житие преподобного Макария Александрийского. 19 января.
Страдание святых чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна и святой мученицы Афанасии и Феоктисты, Феодотии и Евдоксии. 31 января.
Житие Григория Двоеслова, папы Римского. 12 марта.
Память святой мученицы Фомаиды. 13 апреля.
Память святого Космы Исповедника, епископа Халкидонского, и преподобного Авксентия. 18 апреля.
Память преподобного Павсикакия, епископа Синадского. 13 мая.
Страдание святого священномученика Маркелла, папы Римского. 7 июня.
Память святого пророка Амоса. 15 июня.
Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила. 17 июня.
Страдание святых ветхозаветных мучеников Елеазара, братьев Маккавеев, матери Соломонии и иных. 1 августа.
Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны. 9 сентября.
Житие и страдание святого мученика Фоки. 22 сентября.
Житие преподобного Аврамия Ростовского. 29 октября.
Память преподобного Иоанна Поливотского. 4 декабря.
Страдание святого первомученика и архидиакона Стефана. 27 декабря.



... Добавить в "Закладки" ... Ctrl+D


Для пожертвований:

Да хранит Вас Господь!

Православные информеры для сайтов и блогов